Brucellose: Informations

Introduction: Brucellose

Brucellose

La brucellose est une maladie zoonotique (toute maladie ou infection naturellement transmissible de les animaux vertébrés à l'homme et vice-versa est classée comme une maladie zoonotique). On l'appelle aussi fièvre ondulante, fièvre méditerranéenne ou fièvre de Malte. La brucellose est une maladie touchant principalement les bovins, les porcs, les chèvres, les moutons et les chiens.

L'infection est transmise à l'homme par les animaux par contact direct avec des produits infectés tels que les suites d'accouchement ou indirectement par ingestion de produits d'origine animale agents aéroportés. La consommation de lait cru et de fromage fabriqué à partir de lait cru (fromage frais) est la principale source d'infection chez l'homme. C'est aussi une maladie professionnelle pour les personnes travaillant dans le secteur de l'élevage. Il concerne des personnes de tous âges et des deux sexes.

Référence:

  • http://www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf] || | 68
Symptômes: brucellose

Les symptômes initiaux incluent; fièvre, faiblesse, malaise, anorexie, maux de tête, douleurs dans les muscles et les articulations et / ou le dos, fatigue.

Certains signes et symptômes peuvent persister plus longtemps-

Fièvre récurrente, arthrite, gonflement du testicule et de la région scrotale, gonflement du cœur (endocardite), fatigue chronique, dépression, gonflement du foie et / ou de la rate.

Des complications peuvent toucher tout système organique.

Reference:

  • www.cdc.gov]
Causes: Brucellose

La brucellose est causée par différentes espèces de bactéries telles que Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella canis. Ils sont répandus en grande quantité dans l'urine, le lait et le liquide placentaire des animaux infectés.

L'infection est transmise à l'homme par les animaux de trois manières différentes-

  • Une infection peut se produire directement contact avec des matières infectées telles que les suites de la naissance, le sang, l'urine par une peau cassée, une membrane muqueuse ou une conjonctive.
  • L'infection peut être indirectement provoquée par l'ingestion de produits d'origine animale tels que le lait cru et les fromages fabriqués à partir de lait cru. C'est la principale source d'infection chez l'homme.
  • L'infection peut également se propager par inhalation d'agents en suspension dans l'air.

Brucella spp. peut survivre pendant de longues périodes dans la poussière, les excréments, l'eau, le lisier, les fœtus avortés, le sol, la viande et les produits laitiers.

La transmission interhumaine est très rare.

Période d'incubation est très variable. En règle générale, une période de 2 à 4 semaines peut aller d'une semaine à deux mois ou plus.

Référence:

  • www.who.int/zoonoses/diseases/brucellosis/en/
  • www.who.int/zoonoses/diseases/Brucellosissurveillance.pdf ua = 1
  • www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf]
Diagnostic: brucellose

Le tableau clinique n'est pas spécifique. Le diagnostic doit donc être confirmé par des tests de laboratoire.

Diagnostic présomptif

  • Test Rose Bengal (RBT) pour le dépistage; les tests positifs doivent être confirmés par l'un des tests mentionnés ci-dessous dans la section Diagnostic confirmatif ci-dessous;
  • Test standard d'agglutination (SAT).

Diagnostic confirmatif

  • Isolement de Brucella spp. prélevé sur du sang ou un autre échantillon clinique.
  • Diagnostic de laboratoire présomptif basé sur la détection d'anticorps agglutinants (RBT, SAT) associé à la détection d'anticorps non agglutinants avec:
  • test ELISA IgG,
  • IgG de Coombs.

Référence:

  • www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf]
Prise en charge: Brucellose

Des antibiotiques sont utilisés pour traiter l’infection et prévenir la récurrence de la maladie. Des traitements plus longs peuvent être nécessaires en cas de complications.

Pour un traitement ultérieur, demandez un avis médical.

Références:

  • www .nlm.nih.gov / medlineplus / ency / article / 000597.htm
  • www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf]
Prévention: brucellose

L'approche la plus rationnelle pour prévenir la brucellose humaine est le contrôle et l'élimination de l'infection chez les animaux.

  • La vaccination des bovins est recommandée pour lutter contre la brucellose bovine dans les zones enzootiques (présence constante d'une maladie dans la population animale) présentant des taux de prévalence élevés.
  • L'éradication par élimination et élimination est le moyen d'éliminer de la brucellose dans les régions à faible prévalence.

Les personnes doivent être éduquées pour éviter la consommation de lait et de dérivés du lait non pasteurisés et pour cuisiner correctement la viande.

Précautions de protection pour les chasseurs et les professionnels à risque ( bouchers, agriculteurs, abatteurs, vétérinaires ians) en manipulant avec soin et en éliminant les accouchements, en particulier en cas d’avortement.

Références-

  • http://www.who.int/zoonoses/diseases/brucellosis/en/
  • http: //www.who.int/zoonoses/diseases/Brucellosissurveillance.pdf
  • http: //www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf ]